Пророком быть не сложно на селе...

Пророком быть не сложно на селе –
Угадывать погоду по закатам, –
А Васька (он всю жизнь "навеселе")
Предсказывает разное на картах.

Вчера к нему Петрович заглянул,
Но видимо "на случай" что-то было
И Васька так гадания загнул,
Что нынче огороды затопило…

Так льёт с небес, что радио навзрыд
Вещает, как спастись от наводнений,
А Васька на диване мирно спит
Приткнув к стене Петровича коленом.

Сильна была, что "к случаю" с собой
Петрович притащил для угощенья –
У Вальки-клофелинщицы настой
Надолго вышибает озаренье;

Но видимо и силу придаёт
Владеющим секретами гаданий –
Вон дождь-то Васькой вызванный как льёт,
Как будто от Потопа мирозданий…

Но в полночь дождь пророческий ушёл,
А утром солнце к Ваське заглянуло
И он промямлил тихо "Перебор
Похоже был вчера… Он как загнуло…"

И весело Петровичу поддал
Коленкою под зад нетерпеливо,
А тот вскочил, и буркнув "Опоздал…"
Пошёл к себе по уличным разливам…

С обеда к Ваське Митревна зашла,
Просила погадать его на вёдро.
Бутылочку достала не спеша,
Стаканчики гранёные протёрла

И "горькой" грамм налив по пятьдесят,
Сказала, что у Вальки "дюже гарна",
Сглотнула и кивнув: "А ты, Васят?
Махни, а я покамест к самовару…"

И Васька снова сдуру-то "махнул"…
А утром дня другого Солнце пело
И градусник на доме "планку гнул" –
Плюс двадцать в шесть утра, – такое дело.

А Васька у дивана на полу
Валялся обнажённый в отрубоне…
И Митревна бубнила: "Не пойму…
Разлила по чуть-чуть и всё… не помню…"

Пророком быть не сложно на селе…

© Первослав


Рецензии