Уйдёшь в туман, как будто в никуда...

Уйдёшь в туман, как будто в никуда,
Чтобы назад уже не возвратиться,
Зачёркнет путь назад, упав, звезда,
И прошлое захлопнут крылья птицы.

Незримый путь,  невыверенный шаг,
И тишина,  что даже птиц не слышно,
А рядом лишь пугливая душа,
Как лёгкий ветер, еле-еле дышит.

Её терзают мокрые кусты,
Но ещё пуще смертные пороки,
За что, душа, в тумане бродишь ты,
Зачем тебе живых людей дороги.

То порознь,  то потом плечом к плечу
Толкаемся друг с другом с непривычки,
Зажечь бы о тебе сейчас свечу,
Но нет свечи, и отсырели спички.

Узнать бы имя Божьего раба,
Чья плоть тебя когда-то отпустила,
И я бы помолился за тебя 
Чтоб дал Господь подняться к небу силы.

Но ты глуха, безмолвна и слепа,
Людской рукой наказана свободой,
Лишённая привычного тепла,
Ты наготу скрываешь непогодой.

Под лапы елей прячешься дождём,
Укутываешь дрожь свою туманом
И с путником навязчиво идёшь,
Но отпускаешь поздно или рано.

Туман всё реже, начало светать,
Быстрее шаг,  молитву шепчут губы.
Дорога. Рядом холмик без креста,
Там,  говорят, могила душегуба.


Рецензии