Польстила сабинянину венцом...

Польстила сабинянину венцом,
драпировала в пурпурную тогу
и указала, вспыхнувшим лицом,
в тумане потаённую дорогу.

До шёпота свела каррарский тон,
разнежив слух улыбчивой кифарой,
наполнила изысканный ритон
фалёрнскою игривостью поджарой.

И вдруг отяготилась, как прибой
расположеньем берега. И нервно
вино окоченевшею водой
разбавила неимоверно.

И расступилась в сумерках латынь
пришедших по сухому бездорожью
на некогда помпезный Палатин.
И плечи пиний охватило дрожью.

Венец повержен, тога прожжена,
ритон помят, кифары звук бескрылым
вдруг сделался какого-то рожна.
И вот уж год никто не правит Римом.


Рецензии