Шагай своею колеёй

Вступивши на тропу обманчивых иллюзий,
Ушедши от реалий, и смысла бытия,
Тебя, завлекши в мир, унынья и конфузий,
От истины уводит чужая колея.

Забыв про правду слов, что истина дороже,
Спешишь ты в тёмный лес, слащавого вранья.
Поймёшь однажды ты, на что это похоже,
Захочется назад, где смысл есть бытия.

Но, повернуть назад, окажешься не в силах,
Ведь, точка невозврата, давно уж пройдена.
Ты прочно в колее, чуть в сторону – на вилах,
Ведь колеи края, нависли как стена.

Поймёшь тогда, что ты, жестоко ошибался,
Что, в истине ты жил, и знал смысл бытия.
По глупости своей, слащавой лжи поддался,
Теперь твоя стезя, чужая колея.

И не блажи теперь, никто уж не поможет,
Поскольку вкруг тебя, только одни враги.
Им наплевать на то, что сердце твоё гложет,
Что затуманен мозг, и не видать ни зги.

Прозрей же наконец, и пораскинь мозгами,
Сегодня доверяться, никому не след.
Своей тропой шагай ты, твёрдыми шагами,
Чужая колея, то несусветный бред.

Сколь времени пройдёт, я этого не знаю,
Не ведам никому, сей временной пробел.
Вновь не поддайся лжи, тебя я заклинаю,
И постарайся впредь, чтоб не быть не у дел.

Встань, собери в кулак, отвагу, силу, волю,
И выберись уже, из чуждой колеи.
Отбрось, как мусор вон, назойливую долю,
Освободись навек, от давящей петли.

Иди своей всегда, дорогою широкой,
Туда, где счастлив был, в мир истины, добра.
Слащавая та ложь, пусть будет одинокой,
А истине салют трёхкратного ура!

А напоследок дам, один совет, пожалуй,
Впредь, чтоб идти всегда, только своей тропой.
В округе никого вниманием не жалуй,
И будь готов идти, в жестокий, смертный, бой.

Будь начеку, держи незыблемость границы,
Детей своих всегда, от зла оберегай.
Впредь, не летели чтоб, как ветреные птицы,
Презрев свою страну, в чужой, далёкий край.

Ведь наша тропка чистая, прямая да душистая,
От благоухания прекрасных, полевых цветов.
Над нею ярко светит, солнышко лучистое,
По ней шагать вперёд, всяк, был всегда готов.

Но, чёрных туч полёт, закрыл вдруг солнце ясное,
И в темноте, попали мы в чужую колею.
И наступило время, жестокое, опасное,
Себе на шею сами мы, накинули петлю.

Не след всё пересказывать, чего уж после драки то,
Но, вот мозги на место вправить, долг святой.
С мозгами ведь удобнее, распутать по навито что,
И где поляна светлая, где бурелом густой.

Когда мозги в порядке, и ясны будут очи,
Во тьме увидишь даже ты, тропочку свою.
Не попадёшь впросак, в густой, кромешной ночи,
И не сползёшь, не скатишься, в чужую колею.

И помни, твоя тропка, чистая, родная,
Что, у тебя с ней особенная связь.
А колея чужая, так манит, заклиная,
Но загляни, в ней липкая, густая, прожорливая грязь.

02/01-2023г   


Рецензии