Диалог с актёром

Мне не сказали,
Что такие, как ты, бывают.
Если бы знала раньше,
Поняла бы, почему гнёзда вьют.

Кто-то говорит иначе,
Но это ничего не значит.
Крик птиц накрыл дачи,
Мой друг стал мрачен.

А поле ! Раскинулось небом,
Необъятным пшеничным пробелом,
Беглый след его скрылся в колосьях,
Он бежит, ветер вьёт его волосы.

Ах, я хочу быть твоею подругой !
Снегом стать на твоих руках,
Оставлять в письмах многоточия
На риск свой и страх !

Он теперь играет в театре,
К нему нет мест на спектакль !
Да, он артист, он славен,
Не думайте, он не предатель.

Просто, снова колосья
Предвещают мне осень.
Про него узнаю в газетах,
Птицы вьют шумно гнёзда.

Но когда я, приехав в город,
С глубин кресел увидела сцену,
Он вышел. Высокий и гордый,
Он –знал себе цену.

На мгновение, неожиданно быстрое,
Глазами нашёл меня в зале.
Он ничего не сказал мне,
Но они за него всё сказали.

На долгом в конце поклоне,
Я вынесла букет нарциссов,
Он сделал вид, что не помнит,
Он сделал вид, что не видит.

Важный ! Думает, меня
На голову выше !
Забыл он прошлое
Своей прежней жизни.

Те колосья и гнёзда,
Дыхание вьюжное.
Ему всё это на сцене
–Не нужно.

Пришла я. Не в зал, за сцену.
Глазам не верю и верю.
Увидел меня. Вид его–шутка.
Руку тянет, улыбка до уха.

Ну , здравствуй. Дамам руки не жмут,
Но режиссёрам, конечно, позволено.
Ну что ты, ты же не шут !
Отчего смеёшься так вольно ?

Я тебе дам три роли.
Первая–ты в колосьях и шляпе,
Улыбаешься солнечно,
Вторая–ты гордый предатель.

Третья–любимая самая.
Ты растерян, в словах запинаешься,
В обнимку с нарциссами белыми
Руку жмешь мне, за всё извиняешься.

А у меня одна лишь роль
–Самая ответственная.
Я беру всё под контроль
Ставлю всё на место.

Я тебя не вижу здесь,
Здесь, в моей поэме.
Как умеет мудро жизнь
Проверять со временем.


Рецензии