Питер

Серое небо и серые волны.
Корюшкой тянет ветром с Невы.
Город, всегда величием полный,
Не признаёт мирской суеты.
Люди спокойным прогулочным шагом
Перетекают с музея в музей.
Здесь за углом можно встретиться взглядом
С кем-то из бывших великих семей.
Знает сей град и смутное время,
Трёх революций здесь слышится крик.
Три имени было. Сейчас поколенье
Хочет вернуть исторический лик.
Город-бунтарь, не сломлённый блокадой,
Выжил смертям и разрухе на зло.
Город, рождённый быть царе-градом,
Вновь над Невой поднимает весло.
В полдень здесь слышится шум канонады —
Пушки его отмеряют часы.
Город прошёл через вехи, преграды,
Не потеряв возведённой красы.
Санкт-Петербург — вдохновитель поэтов,
А Петроград — дух рабочих, крестьян.
А Ленинград — всех вождей покровитель,
Вечной историей он обуян.
Время меняет умы и сознанье.
Люди не ангелы, люди грешны.
Но будут чисты, кто сквозь испытанья
Ловит от корюшки запах с Невы.


Рецензии