Радуга

по картине художника Николая Дубовского
«Радуга», созданной в 1892 году.

Для рыбака день начинался рано.
Семья спала, а он встречал рассвет.
За горизонтом в дымке из тумана
Гроза и дождь вершили пируэт.

Клубились тучи над бескрайним морем,
Стирая грань меж небом и водой,
И яркостью своей, как дань Авроре,
Глянь, радуга спустилась над землей!

Там в каплях с солнцем пробуждалась сила,
Мешая нежных красок акварель,
Небесным светом берег озарила,
Как тающего счастья цитадель.

Мужик, забыв про рыбу и про снасти,
Застыл в очаровании немом.
Он видел свет, то было мигом счастья,
Над бытностью - природы торжеством.

Спокойной зыбью лодку чуть качает,
Вдаль ускользая от земных сует.
Рыбак от наслажденья замирает:
Здесь море, небо, он, покой и свет.
18.04.23


Рецензии