Воевода

Устал воевода, нелегкая битва.
Но стан половецкий, он выжег до тла.
Над полем лишь дым от пожарища виден.
Над полем ликующий крик воронья.
   Он славно сражался. Избита кольчуга,
   изрубленный щит и в зазубринах меч.
   Стоят пред глазами Иван и Андрюха.
   Кого не съумел он от смерти сберечь.
Он шепчет молитву :” Помилуй их, Боже!
В селеньях небесных ребят упокой!
Мы, русские! Значит мы всех превозможем!
Мы русский народ, укрепленный тобой!”
   Костры пред шатрами в сиянии лунном.
   Заснул воевода, дружинники спят.
   Немного покоя в служении трудном.
   И вновь за Отчизну им кровь проливать!
По утренней зорьке собралась дружина.
Вперед воевода! На бой поспешай!
И снова вдали воронье закружило.
И вновь перед боем спокойна душа.
   Сидит воевода. Сил нет, привалился
   на камень дорожный. Закрыты глаза.
   Но крепка сжал меч он своею десницей.
   Над шлемом беспечно кружит стрекоза.
Чуток отдохнуть и опять выступать им.
В седло. На коня. В засверкавшую даль.
За Матушку-Русь, землю Богом хранимую!
Вперед! Щит на щит, грудь на грудь, сталь на сталь!


Рецензии