3. Ради пьяной вишни...

Всё думаю: плохо стихи у меня,
Как птицы в гнезде, вылупляются.
Нет чувств в них, идей. Часто без фонаря
Эпитет лежит на дне хаоса.

Стихи прожигаются робко —
Циничнее Мариенгофа.
Слова отбиваются броско
По воздуху клюшкой для гольфа.

Я циник — не хочется публике льстить;
Я клоун, хотя не умею шутить.
Но коль я поэт, то мне нужно

Прожечь о вас дивное, многое,
Чтобы стих едино звучал, сказать громкое
Под небом агатовом трубно.

(12 февраля 2023)



1) Название отсылается к роману "Циники" Анатолия Мариенгофа

2) Агат — сквозной образ всего моего творчества. Даже не знаю, почему это стало для меня символом в стихах. Но под ним я обычно подразумевают ночь или черный цвет.

3) На фото — книга самого Мариенгофа, где на обложке изображен сам Анатолий и Сергей Есенин.


Рецензии