Священномученик Леонид Никольский

Празднования: 2 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 
Родился в 1876 году в селе Данилово Сарапульского уезда Вятской губернии
В Киясовском районе Удмуртии в семье священника.
Вятскую Духовную Семинарию окончил,
В 1901 году в священника рукоположен.

В Вятской губернии служил в пяти селах,
В 1931 году был арестован,
К пяти годам концлагерей приговорялся,
За то, что антисоветской агитацией занимался.

Отбывал заключение в Вишерских лагерях Пермской области,
В 1934 году освобожден досрочно,
Служил в Кировской области в Швариха селе,
В 1935 году вновь арестован и осужден на пять лет.

В Карлаге в 1937 году арестован за то,
Что на берегу реки выложил изображения алтаря, икон и крестов,
2 ноября 1937 года расстрелян,
Канонизирован в 2000 году Русской Православной Церковью.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
20.04.2023   


Рецензии