Расскажите, птицы

Зима на исходе, устали метели,
К нам в марте грачи на поля прилетели.
Вопрос: а откуда? Вы где зимовали?
Какие же страны вас всех принимали?

А разве на юге нельзя вам остаться?
В достатке, тепле, без опасных миграций?
Какая программа заложена в птицах,
Что их заставляет на север стремиться?

Без компаса, карт, без еды, тренировки,
Летят тыщи верст птицы с места зимовки.
А их миллиарды голодных и шумных...
Ответов хотелось бы, только разумных.


Рецензии