Бесконечность бытия

При любой власти, в народе появляются более развитые и активные. Бунтари. Если в государстве не выстроена система роста, "карьерная лестница", "лифты", политика и идеология, то яркие и активные люди, вытесняются системой. Система приближённых, теряет возможности, распознавать в людях преимущества, а начинает искать недостатки. Такая система не обновляется принципиально, и постепенно бурлит и загнивает.  Развитые люди уходят в бизнес и криминал, в оппозицию.
Если власти не хватает ума, мудрости, места, времени, земли, возможности договориться, и поставить на пользу обществу, взгляды и энергию этих людей, с ними начинают бороться. Начинают вытеснять, или изолировать.
Чем больше разница непонимания, чем труднее ситуация в государстве, тем жёстче меры.
Когда за границу бежит элита, это одно. Когда бегут специалисты и идейные лидеры, это другое.

Если производство перспективное, на работу набирают специалистов. Если это обычная "водокачка", набирают тех, кто дешевле стоит. А кто дешевле стоит, никак не влияет на внутреннюю жизнь и политику. А иногда и противодействует ей. Нарушая законы, порядки, принципы.
И если ты живёшь у себя дома, это одно. А если не у себя? А если не у себя, и быт твой не устроен ...


Рецензии