Исключить все сношения с женщиной!

Исключить все сношения с женщиной!
Перво-наперво, как на табличке...
Наше счастье с ней так переменчиво.
Но разумные в жизни привычки -

Ты с собой непременно возьми!
Это вовремя кушать и спать,
но не есть чтобы после восьми.
Ну и правила все соблюдать.

Содержать в чистоте своё тело.
Силу духа храня, вместе с тем...
Быть спокойным всему и везде.
Свои нервы беречь, первым делом!

Изложив пунктуально и чётко,
озаглавив  нехитрый Устав,
перебрал ещё раз, отречённо,
от работы ума не устав,

Чаша жизни! в чём суть её будет,
чтоб все силы на то положить...
Написал Горизонтову - Бунин,
чтобы смог он... подольше прожить?

В конце рассказа ставит точку.
О чём-то вспомнив наяву,
катая в трубочку листочек,
и через трубочку взглянув...

О деве юной и чернявой,
о чём ещё он думать мог?
О той единственной прыщавой
с глазами омут в поволок...

За храмов чёрную икру
и монастырские уставы,
за Чашу дружбы на пиру,
и за собор один, Стоглавый...

Весною девице не спится,
листая страстное письмо...
Не стоит в жизни торопиться.
И ставит крест на этом, всём...

О чём чернице, отрешась
от суеты мирской и шума,
войдя под сень икон и вязь...
О чаше жизни было думать.

Перевернув страницу книги,
А есть статистика, вообще?
От града стольного Чернигов
до наших с Вами юных дней...

Когда б на масляной Москве,
"Орлами скифскими" взлетая,
в глубокой ищущей тоске
от Херсонеса - дух витая...

Шёл старец Сергий, как и я,
такой же сирый и влюблённый,
о Чаше думать бытия,
и в помощь сиротам краплёным.

Ужель и вправду, дольше всех,
живут нетленные монахи?
Вдали от пьянства и утех,
за тех в молитве, кто на плахе...

Он ехал в поезде в конце,
сдавать скелет свой на Москву.
Конец рассказа - о юнце
и о чернице, всей в соку...

Я жил во Мценске на Борце,
во мне боролись коромыслом -
о леди Макбет и глупце,
сначала первые две мысли.

Потом вторые, третьи - рой,
пчелиный рой и жалят пчёлы,
о чём же думал их герой?
Неважно, думали о чём Вы...

Был увлечён игрою слов,
не замечая в экстремизме,
на что он в жизни был готов,
читая ныне: Чашу жизни...

О смысле жизни - чтоб продлить,
лета беспечные кончины,
в конечной цели для мужчины
не волноваться, не любить?

Исключить все сношения с женщиной!
Перво-наперво, были слова.
Они главная в жизни есть трещина,
треплют нервы... Трещит голова.

* Н.А.Бунин, "Чаша жизни" 1911 год,
Орёл. "Орловский вестник"

20.04.2023


Рецензии