Бабушкина быль

Всё мучила я бабушку:
"А где же твоё золото?
Дала бы мне хоть ракушку!
Иль бедная ты смолоду?

Бабули ж дарят внучкам
Колечко иль серьгу!
Позолоти мне ручку,
Подарок сберегу.

Иль спрятала ты кучку,
И гномы стерегут?
Но любишь же ты внучку,
И старые не лгут!"

А бабушка в ответ:
«Что ж, жили мы неплохо,
Не знали горя, бед;
Всё расскажу без охов.

Моя ты озорница!
Цыганочка моя!
Ну как на тебя злиться?!
Живу я для тебя!

Давно уж это было,
И я уж подзабыла,
А ты вот мне напомнила —
Всё накатило волнами.

Власть взяли комиссары;
Всё у людей забрали,
Хоть были мы не бары,
И веру же отняли!

Какое уж тут золото?!
Не умереть бы с голоду!
И где уж те подвески
И книги-арабески?!

Наш дом был подожжён,
И род наш был всего лишён.
Пронёсся будто ураган,
И стала жизнь как балаган.

Покинули родные мы места,
Уехали оттуда далеко,
И начали всё с чистого листа;
И здесь нам было нелегко.

Ни с чем же нас оставили!
Лишений было много,
Но мы с бедою справились,
Просили всё у Бога.

И новый дом построили —
Здоровья это стоило!
И было не до золота:
Был колосок бы молотый.

И стала я ткачихой —
На фабрике пахала —
А дома — поварихой;
Вот так я отдыхала.

Растила я детей:
Мне Бог дал семерых;
Что древо без ветвей?!
И подняла я их!

Мы выучили всех;
И все ведь вышли в люди!
Гордиться тут не грех,
И кто меня осудит?!

Войну мы пережили,
И там погиб мой сын;
Вот горести мне были!
И ныне в сердце стынь.»

…И этот бабушкин рассказ
Припоминала я не раз.
Родная моя бабушка!
Не надо мне и камушка!

Покойся только с миром!
Жизнь не была вам пиром;
Но я не слышала твой плач иль стон;
За всё, за всё тебе поклон!

Тогда была я глупою девчонкой
С косою и в коротенькой юбчонке;
Меня звала ты Дилижон;
Теперь всё это будто сон.


Рецензии