Дворянская честь и простота нравов
Вот и стрелялись ни за что!
А как отняли все поместья —
Уж непонятно, кто есть кто.
Другое дело — бедный люд;
Трудился в поте он лица,
И так уж нужды его гнут,
Что ждёт покорно он конца.
«На что, барчук, тебе дуэль?
Ведь это прямо блажь!
Скучна у нас зимой метель,
Вам подавай кураж!
А мужику б досыта каши;
Но что тебе заботы наши?!
У бар полно своих делов:
Балы или картишки,
Иным мудрилам — книжки;
По моде, надо похандрить;
А нам — довольно и трудов:
Когда же слёзы лить?!»
...Дуэли уже в прошлом;
Решаем всякий спор!
А если кто дотошный —
Особый разговор.
Все одного побьют,
Чтоб неповадно было,
И жертва б не забыла;
Весь гонор и собьют.
Подобные истории
Мы слышали не раз;
Бывает, что повздорили,
Но разум есть у нас!
Дуэли или драка,
А суть-то тут одна:
Агрессия, атака —
Тень смерти здесь видна!
Ни то и ни другое
Я не могу понять
И не могу принять;
Всё это мне чужое.
Мы ж люди, а не звери,
Что ж убивать друг друга?!
И так у нас потери,
А мать рожает в муках!
И каждый уникален,
В нём Божья искра есть;
В характере – детали,
Но хуже всего — месть!
Так никуда не лезь
И говори лишь лесть?!
И где же она — Истина,
Иль всё вокруг лишь мистика?
Свидетельство о публикации №123041906608