Выход есть всегда, и точка!

"Безвыходным мы называем положение, выход из которого нам не нравится. " Станислав Ежи Лец

Безвыходным мы называем положение,
Когда выход есть, но не нравится нам.
Как часто, человеческое самомнение,
Мешает делу. И порою человек сам,

Себе вставляет палки в свои же колёса,
Стараясь, выглядит тем, коим не является.
И мало кто, задаётся тем вопросом - "
Зачем он в жизни сей, по земле скитается?".

Безвыходных ситуаций просто не бывает,
В тупике, можно развернуться и пойти назад.
Но люди, сами себе жизнь усложнить пытаются,
Отказываясь видеть то, на что в упор глядят.

Смотреть и видеть понятие разные совсем.
Порой можно не глядя увидеть суть вещей,
А можно смотреть в упор, долго, всем,
При этом, не замечая причин своих проблем.

В любом случае, решение всегда есть.
Вот только иногда оно не так приятно,
Как самообман. Слава тому и честь,
Кто - смел признать то, что нелицеприятно.

Бывает нужно время, чтоб принять
Решение верное, всё хорошо обдумать.
Но коль определился, не сдавай назад,
И до конца дойди. И сомневаться не вздумай.

Как правило, на безвыходность жалуются те,
Кто поленился, в достижении своей цели.
Кто не захотел попробовать варианты все
Кто сдался раньше, чем мечты ему велели.

Нет выхода? А ты используй вход наоборот,
Или пробей в преграде большую дырку.
Или иди туда, куда никто другой не идёт,
Возможно, выход там, возможно, очень близко.

Короче, выход есть всегда, и точка!
А кто не верит, это проблемы уже его.
Как сформулировать закон сей более точно?
Прими это как факт, и действуй. Вот и всё.
19.04.2023


Рецензии