Памяти В. Хара

Прочтен на смотре художественной самодеятелньности КПИ в Драмтеатре.

Я со стенки снял свою гитару
И она нарушила покой!
Рассказала про ВиктОра Хара.
Всем известно ,кто он был такой!

Задрожжали струны ,словно стоны.
Рассыпая дробь очередей.
Чили!Там в крови свобода тонет
Из сердец расстреляных людей!

Перестрелок выстрелы стихают,
А осколки тело рвут дворца.
Но костры свободы полухают.
Нет им ни начала,ни конца!

Вот к штыку приравнена гитара.
Голос коммуниста твёрд,как сталь.
Даже в лагере пел о свободе Хара!
Сам придя на стадион "Националь!"

Слабому-та песня сил давала.
Сломленым -надежду принесла!
Как тайфун она врагов смывала!
Как труба своих на бой звала!

Не геройство справиться в бесправным!
Воля коммуниста ,что гранита твердь!
Руки сломаны,но стал он трижды славен!
Мёртвым "вздёрнут",но достойно принял смерть!

Только верю,ждёт народ -победа.
Мгла фашизма сгинет,как всегда!
Несгораем "Факел-Лямонеде!"
Жив поэт для Чили навсегда!

Свято верю праведные силы
Вновь на бой с реакцией пойдут!
Пиночетам выроют могилы,
А героям славу воздадут.

Как вчера написано про Украину

   1974г.


Рецензии
Сильный стих, Сергей! С тайским днём вас! 🕊💫💫💫🍃☘🌿

Любовь Де Валуа   01.05.2023 14:06     Заявить о нарушении
Браво за такой отзыв.

Сергей Лутков   03.05.2023 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.