Памяти Данила Сидоровича и Фрица

     (история поведанная мне
  Данилом Сидоровичем в 1968г.)

"Отступали мы"- сказал Данил Сидорыч,
"И я прятался в кустах, было так...
Страшно было, я насупился, словно сыч,
Ожидая, что же будет и как.

А по лесу ровным строем-шеренгою
Немцы шли, чтобы его прочесать,
Я винтовку положил в руку левую,
Чтобы жизнь свою дороже продать.

А душа моя надеждою тешилась:
Он не выйдет на меня, обойдёт...
Из последних сил шальная надеялась,
Непременно нынче мне повезёт.

Но не всё выходит так как нам хочется...
Мне везенье изменило и вот
От судьбы то никуда, брат, не денешься,
Прямиком ко мне погибель идёт.

Краткий миг и вот ко мне Фриц шагнул в кусты,
Хорошо бы хоть чуток знать язык,
Делать нечего, решился - иду на ты,
И груди его коснулся мой штык.

Момент истины запомнился на всю жизнь:
Фриц и я - нам этого не забыть,
Он кивнул слегка, беззвучно сказал: "Держись"
И ушёл, помню хотелось мне пить.

Повернуться я не смел, пулю в спину ждал
И ругал себя, потупив глаза,
Фриц ушёл,  но, словно, вкопанный я стоял,
По щеке моей катилась слеза.

Вспоминаю, в свете дня, маленький сюжет,
А на сердце шевельнулась печаль -
Фриц мне жизни подарил скоро тридцать лет...
Интересно, сколько я ему дал?"

18-04-2023


Рецензии