Пальма Мерцалова
И наша пальма чудно хороша…
Из рельса целого она куска,
Ковал шедевр, крепко зажав в тисках…
Изящество и тонкость, мастерство..
Теперь у города своё лицо..
На гербе знатно так красуется она
Неуязвима, стОйка и горда…
Донецк ведь – славный город мастеров
И удивлять собою он готов..
Жизнь замечательная снова будет,
Незаурядные творят здесь люди…
Пальма Мерцалова изготовлена без сварки и соединений
из целого куска рельса в конце ХІХ века кузнецом
Алексеем Ивановичем Мерцаловым и помощником-молотобойцем
Филиппом Федотовичем Шкариным. Символ Донецкой области.
Оригинал пальмы Мерцалова находится ( несправедливо,
по-моему мнению ) в Санкт-Петербургском музее при
Горном Университете. Администрация Донецка неоднократно
поднимала вопрос о возврате Пальмы на родину, но
безрезультатно...
Фото из интернета. г.Донецк. Пальма Мерцалова.
Свидетельство о публикации №123041904917
(и Произведение
написано замечательное!)
Закончатся военные
разборки,даст Бог,
вернут её хозяевам.
(сейЧас она целее
в Питере будет!)
С Уважением.
Людмила Фадеева 4 06.05.2024 10:00 Заявить о нарушении