ХНОВ

ХНОВ

Сакит* твоих гор красоту воспевал,
Агаев Курбан* твою честь защищал,
Челеби-дайи* за тебя жизнь отдал;

Земля моих предков - селение Хнов,
Отчизна моя, мой родительский кров.

Отвагою славился ты с давних лет.
Герои - сыны твои, спору тут нет.
Но лучший из лучших - Алиев Гасрет*.

История помнит, селение Хнов,
Бессмертные подвиги наших отцов.

Ты - Родина предков моих, мой причал;
Весною бурлива река Ахтычай*,
А шумный приток Сулукъан* величав.   

Сплошь горы и скалы - селение Хнов -
Священные камни, могилы отцов.

Увы, покидают сельчане село.
В чужие края нас теперь занесло…
В сердцах наших будешь разлукам назло.

Знай, Родин наша – селение Хнов -
Храним тебе верность достойных сынов.

Сакит* Ашуг Сакит, Сакит Кючери, Курбанов Сакит – известный поэт, уроженец села Хнов. Писал стихи на рутульском (хновском диалекте), лезгинском и азербайджанском языках.
Агаев Курбан*  - борец вольного стиля борьбы.
Челеби-дайи*  - сподвижник Агабека Рутульского в борьбе с царскими войсками в начале 19 века. Был убит в 1839  году.
Алиев Гасрет* - Герой Советского Союза. Уроженец села Хнов.
Ахтычай* - река, протекающая возле села Хнов, Сулукъан или Деличай* - приток Ахтычая.


Рецензии