Рутул

РУТУЛ

Хранит твой покой хан вершин - Нюьгебан*.
Воспел Нурахмед* твой седой Ц1ийлакъан*,
Прославил ашуг Джамесеб* Лалаъан*.

Рутул, ты прославлен певцами в стихах,
Я сердце оставил с тобою в горах.

В истории корни твои глубоко;
Достоинство, честь ты ценил высоко,
Хотя приходилось порой нелегко.

Рутул, ты снискал себе славу давно,
Быть старшим средь равных судьбою дано.

Нугьа1ба, Лыхц1ырак, Русу и Сирг1 ад*,
А также Джыбрыхда, М1укъгиде, Мыград*,
Отчизна моя, край отцовский Мыха1д*.

Рутул, зияратов* и пиров* не счесть,
С иманом* жить люди считают за честь.

Врагов отражали разбой и набег,
Отвагою - вольность, позором – побег;
Считал так рутульский наиб Агабек*.

Рутул, твоим сыном могу называть,
Волка кто руками сумеет поймать*.

Нюьгебан*  - название горы.
Нурахмед* - Нурахмед Рамазанов, рутульский народный поэт.
Ц1ийлакъан*- название горы.
Джамесеб* - Джамесеб Саларов, рутульский народный  поэт.
Лалаъан* - река в Рутуле.
Русу и Сирг1 ад и т.д.* - рутульские топонимы.
Мыха1д* - название Рутула у рутульцев.
зияраты* и пиры* - святилища.
иман* - вера.
Агабек* - Агабек Рутульский, национальный герой.
Волка кто руками сумеет поймать* - рутульская поговорка.


Рецензии