Не обижайся, парень
Ровным небыстрым шагом,
Вслед кукарекал кочет,
Голосом громким, наглым,
Солнышко грело спину,
Лезла трава из почвы,
Будто моя щетина,
Правда, похоже, очень,
Вдруг захотелось пива,
Что-то, внезапно, сразу,
И к магазину, живо,
По моему приказу,
Ноги свернули тут же,
Только, висит замок там,
Даже, ещё похуже,
Завтра откроют только,
Там, на двери, записка,
В клетку листок там, с текстом,
Что до среды закрыто,
В среду откроют, дескать,
А на скамейке, рядом,
Дядька курил, какой-то,
Он подтвердил –"Порядок,
Завтра, с утра, откроют"
И говорил ещё он
"Не обижайся, парень,
(Парень, ха- ха, польщён я)
"Завтра, не за горами,
Завтра наступит скоро,
Завтра вчерашним станет,
Завтра уйдёт за гору,
Станет позавчерашним"
Странный, какой-то, дядька,
Что он сейчас промолвил?
Что он тут плёл сейчас, а?
Сам- то, хоть, это понял?
Он продолжал калякать–
" Тоже, вот так, во вторник,
Осенью в дождь и слякоть,
Шёл по делам несрочным,
Было прохладно, мокро,
И не до пива было,
Шагом широким, скорым,
И на пути увидел
Камень, на камне птица,
Ворон, как кочет, мощный,
Смотрит, и не боится,
Страшный, чернее ночи,
"Что ты сидишь тут, ворон?
Ты охраняешь камень?
Брось ты, пустое, по'лно,
Ну- ка, взмахни крыла'ми
И улетай отсюда,
Камень никто не тронет,
Я тут пока побуду,
Поохраняю, понял?"
И человечьим словом
Ворон ответил с камня
Голосом хриплым молвил–
"Не обижайся, парень,
Видишь, на камне буквы?
Ты прочитай и вникни,
И поспокойней будь ты,
Дурь, из башки- то, выкинь,
Я тут сижу, и буду,
Мой этот камень старый"
(И улыбнулся, будто)
Я говорю "Не каркай"
Буквы на камне, бред, ведь,
Будто, в какой-то сказке,
Ворон по- человечьи,
Щёлкает клювом- пастью,
Букв, ни одну не знаю,
Не разобрал ни слова,
"Старый язык, бывает"
Мне усмехнулся ворон,
"Раньше, назад, лет двести,
Был я свободным, смелым,
Я человеком дерзким
Был, а не птицей пленной,
Шёл я, однажды, помню,
Шёл, по делам несрочным,
Помню, был снежный полдень,
Кочет горланил очень,
Шёл и дошёл, добрался,
Только, закрыты двери,
Ждали и не дождались,
Встал, и глазам не верю,
И закричал я в небо,
"Как превратиться в птицу?
(Небо от снега бледно)
Слышите? Превратите"
И вот уже на крыльях,
В небе, лечу, летаю,
Голос услышал сильный
"Будешь летать и дальше,
Двести годов ты будешь,
В небе, под облаками,
Сам напросился, вьюнош,
Не обижайся, парень"
"И по моим подсчётам,
Завтра она случится,
Завтра, я знаю точно,
Быть перестану птицей,
Завтра она, среда та,
Завтра, ещё немного,
И хорошо, и ладно"
И улыбнулся ворон,
Дядька поулыбался,
И прикурил, прищурясь,
"Ты- то, куда собрался?
Скоро среда и утро"
"Я по делам несрочным,
Дяденька, до свиданья"
Дядька во след смеётся
"Не обижайся, парень".
19.04.23.
Свидетельство о публикации №123041903962