Град Петра. Летний сад. Амур и Психея!

       Незабываемые скульптуры дополняют  аллеи, цветники и боскеты Летнего сада.
Пётр I собрал уникальную коллекцию статуй и бюстов для прекраснейшего сада.
В начале 18 века их насчитывали порядка двухсот,   все - словно мифические.
Скульптуры и бюсты в Летнем саду -  исторические, аллегорические и мифологические.
Многие - подписаны своими авторами.
Некоторые являются подражанием древним оригиналам с неизвестными авторами.
Большинство скульптур были подвергнуты реставрациям выдающимися мастерами.

     Скульптура Амур и Психея!
Душу в греческой мифологии олицетворяет Психея!
Её изображали в образе девушки с крыльями бабочек – девушки неизвестного века.
Скульптор Джулио Картари, конец XVII века.
    «Амур и Психея» с художественной точки зрения для всех,
кто побывал в  чарах Летнего сада,
является одним из интереснейших произведений с первого же взгляда.
Сюжетом для скульптуры стала легенда о любви Амура, сына Венеры, и девушки Психеи.
Она была настолько прекрасна, что богиня красоты Венера разгневалась на неё
и послала своего сына, чтобы он ранил её.
Но Амур, увидев столь прекрасную девушку, не смог ей навредить,
а спрятал в своём тайном чертоге, навещая по ночам в темноте, чтобы любовь ей дарить.


Рецензии