Одноклассники

" Мой дед-партизан в плен попал в сорок третьем! -
Промолвил старик, гладя Сталина том. -
Молчал на допросе - все выдержал плети!
Расстрел на рассвете ждал деда потом.

А вёл на расстрел одноклассничек бывший,
Который теперь полицаем служил!
Он в школе был тише испуганной мыши -
Теперь же бесчинствовал и не тужил!

Пришли за село в старый сад захудалый -
Лопату швырнул, ухмыляясь, толстяк:
" Могилу копай и не охай устало,
А то я смотрю - чересчур ты обмяк! "

И стал дед копать под прицелом винтовки,
А мерзкий пузан издевался, смоля:
" Давай пошустрее! Какой ты неловкий!
Неужто здесь твёрдая слишком земля!

Я в школе-то всех презирал вас украдкой!
Сейчас же приятно признаться в лицо!
А помнишь, как ты потерял две тетрадки
И был хорошенько наказан отцом?

А это ведь я их украл - изловчился!
Сгорели они превосходно в печи!
Противно, что я с вами вместе учился
И всякие глупости долго учил! "

Вдруг шорох поблизости резкий раздался -
Пузан обернулся, а дед не зевал!
Лопатой ударил и гад распластался,
А дед испарился, точь-в-точь не бывал.

В лесу растворился, но прежде заметил
Кота, что тревожно глазел из кустов!
"Спасибо!" успел прошептать и "Приветик!"
Тому, кто в листве хоронился густой...


Рецензии