Что не спишь ты девица
Не смыкаешь ясные чёрные глаза?
Отчего со страхом ты ждёшь свою судьбу?
Или сердце девичье чувствует беду?
Слышишь, словно веточка по окну скребёт,
И как будто шёпотом кто тебя зовёт,
Будто ночью ветреной шелестит листва?
Может быть от этого еле ты жива?
То похоже каплями дождь в стекло стучит,
Птица иль зверёк, какой, до сих пор не спит.
Ты запрись щеколдою и не открывай,
Никому на шёпот, зов, тот, не отвечай!
Кто тебя по имени ночью может звать,
И в окошко тёмное в тишине стучать?
Разве что из молодцев кто пришёл страдать,
Или где-то прячется рядом страшный тать?
Может ставню дёргает дух в ночи глухой,
Что гаданьем вызван был, жениха, тобой?
Или нечисть воет здесь и о том поёт,
Что девичью душеньку после смерти ждёт?
Не в любви ж соперница по ночам шумит,
Та, что под рогожею в подполе лежит,
Что хотела с зеркалом у тебя гадать,
Твоего любимого за собой позвать.
Ей жених не надобен, нужен ей покой.
Так что дверцу подпола на замок закрой,
Вытри пятна с обуха, снова помолись,
Да в кроватку девичью, словно в гроб, ложись…
Свидетельство о публикации №123041805873
Так как не умеет их писать жених.
И когда девица сочинит стишок,
То придёт зубрить его к девице женишок.
Что в стихе напишет, так всё и случится.
По другому жениху не дадут жениться.
Виктор Николаевич Комаров 22.04.2023 09:16 Заявить о нарушении