Три новомученика разных...

Крестовоздвиженская церковь
Есть на окраине Москвы.
В ней служат клирики усердно,
Белы как снеги их главы.
Там есть завет тебе и мне -
Простая память на стене.

Душа дана не понапрасну.
Здесь, чтобы помнили о том,
Три новомученика разных
Служили верно пред Христом.
Об этом помнит на века
Мемориальная доска.

Николай сын Василия Толгский
Просветитель, создатель хоров,
Благочинный в Сретенье московском,
Ради веры был к смерти готов.
Арестованный трижды властями
И расстрелянный в тридцать седьмом,
На иконе навечно он с нами,
Лисьей балкой Чимкента хранён.

Коммунистов гоненья его не сломили,
Он покоится в общей безвестной могиле.

Иерей свЯтый Лебедев Сергий,
Как отец его здесь же служил,
В Мировой Первой - фронт его первый,
Ради веры трудился и жил.
"Тройкой" НКВД осуждённый,
Был расстрелян он в тридцать восьмом.
Храм Креста Воздвиженья Господний
Для него стал посмертным крестом.

Новомученик Сергий - легенда из были,
Он покоится в общей безвестной могиле.

Внук и сын, и потомственный клирик,
Сам священник, Василий Смирнов,
Не жалел ради веры усилий,
По заветам священства отцов.
В храме справил родным панихиду,
Арестованный в тридцать восьмом,
После следствия только для вида,
Был раздавлен репрессий катком.

Там под Бутовским небом скончался Василий,
И покоится в общей безвестной могиле.

Они по-разному прожили
И провели свой путь земной.
Они и не знакомы были
Той слишком тяжкою порой.
Мы помним их цела пока
Мемориальная доска.

Душа дана не понапрасну:
Она служение твоё.
Три новомученика разных
Отдали жизни за неё.
Господь их в небо вознесёт,
А веры храм всегда нас ждёт.
 


Рецензии