Березкина

Забегает девчушка в штаб.

Осенью сорок второго.

Глаза огонечком горят,

«Березкина к бою готова!-

Старшина,  спиной у окна,

Поперхнулся горячим  чаем:

-  Ты опять? НЕ возьму я тебя!

Иди отсюда, дурная!

- А все, не имеете права!

Закончила медицинский!

Вот вам с учебы бумага,

Государственный Нарофоминский!

Старшина отвернулся к столу:

-Не подходишь нам по здоровью!

- Я на фронт все равно уйду!

Повела Березкина бровью…

-Не могу бороться с тобой,

В медсанчасть ее, пусть бинтует!

- Мне на фронт, старшина, дорогой,-

-ты смотри, на нее- ух ,бунтует!

И уже через две недели,

Из под - пуль  тащила солдат.

Белы рученьки покраснели

Красным стал белый халат.

 

Не боялась взрывов и танков

И срывалась к ребятам в окоп,

Вот Березкина, хулиганка,

Одна вынесла целый взвод!


Была ранена, раза четыре,

Уцелела Березка в огне,

На застиранном, сером мундире,

Орден «Красное знамя» в красе.

 

Потеряла друзей и любимого,

Боевых своих верных подруг.

Боль на сердце неутомимая,

Разорвется на части как друг.


И больнее, чем пуля ранила,

Кровоточила боль сильней.

Как в ушах она барабанила,

С каждым разом острей и острей…


 

А Весной уже сорок пятого,

Женщина в штаб вошла,

Обняла старшину бородатого,

- Березкина службу прошла…


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Саша.

Кованов Александр Николаевич   29.02.2024 09:10     Заявить о нарушении
Благодарю вас от всей души, что оценили❤Для меня это важно)

Саша Сад   04.03.2024 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.