Подружка

Деревья ещё не добавили цвета
В серебряно-голубоватую гамму
Весны наступающей. Скверик, тот самый,
Шеренга скамеек, детишки и мамы
Среди переливов то тени, то света
На травке, пробившейся возле дорожки,
Где только подсохли последние лужи.
Во сне нам привиделось это, возможно,
Подружка.

На фоне ландшафта неярко-неброском,
Порою как будто похожи на вспышки, 
Напомнив о клумбах, алеют пальтишки.
Малы тогда были с тобою мы слишком,
Но всё же не смолкли пока отголоски
Прошедшего марта, пусть в людности улиц, 
(Там ветер, нахлынув, по-прежнему кружит) 
Давно, к сожалению, мы разминулись,
Подружка.

Наш день был размеренно-мирен и долог,
Не зная тревоги и худшей напасти,
Покоя привычного буден во власти
(И это ещё называется счастьем).
Теперь только сердце заноет немного
Весной, наполняющей город волною   
(Но всё, что нас мучит, при этом ей чуждо).
Ошиблись мы, видимо, в чем-то с тобою,
Подружка.
08.04.2023
***

http://stihi.ru/2023/04/01/3376
Картина «Весна». Написана в 1950 году, хранится в Государственном Русском музее (г. Санкт-Петербург).
Автор – советская и украинская художница Татьяна Ниловна Яблонская (1917 - 2005).
За две свои картины, «Хлеб» и «Весна», Яблонская была удостоена Сталинских премий (1950, 1951гг.).


Рецензии
Прекрасная картина!!! Прекрасные Стихи!!! Спасибо, уважаемая Ирина!!!

Игорь Тычинин   18.04.2023 20:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Всего доброго.)))

Ирина Воропаева   18.04.2023 22:46   Заявить о нарушении