Шиназ

ШИНАЗ

Шиназ Хезерчи* восхищался тобой,
Считал, что ты лучше, чем город любой.
Тебе он был предан всем сердцем, душой.

Шиназ, средь известных поэтов твоих,
Людей было много, достойных, других.

Сыны - храбрецы твои, все так твердят;
Бойцовский характер, мужчинам под стать,
Смогла доказать твоя дочь Саният*.

Шиназ, с молоком материнским, как знать,
Дается сынам твоим доблесть и стать.

Богат водопадами каждый овраг,
И реет в тумане, вдали, словно стяг,
Вершина священная - пик Цовкульдаг*.

Шиназ, кто родился в долине твоей,
Тебе не изменит душою своей.

Мудрец, астроном Исмаил Эфенди*,
Имама гонец Мухаммад Челеби*,
И слов мастерица Эльфат Эдельби*.

Шиназ, ты не просто на карте значок,
Людей знаменитых ты вырастить смог.

Шиназ Хезерчи* - Хезерчи Шинази, известный поэт Дагестана, уроженец села Шиназ.
Саният* - Саният Ганачуева, первая в России чемпионка мира по вольной борьбе, родом из села Шиназ.
Цовкульдаг* - гора в окрестностях села Шиназ.
Исмаил Эфенди* - известный в 17 в. В Дагестане и за пределами Дагестана астроном и ученый, уроженец села Шиназ.
Мухаммад Челеби* - во время Кавказской войны был посланником имама Шамиля в Турции. Родился в селе Шиназ.
Эльфат Эдельби* - (Ульфат Эдельби) -  сирийская писательница, автор более 20 крупных литературных произведений, профессор. Ее родители - потомки выходцев из села Шиназ, Рутульского района.


Рецензии