Монолит

               

В груди заместо сердца камень брошен
И тёмно-красной краской облачён,
И нижний край, конечно его скошен
Он клином быть разящим обречён

Чем дольше жизнь, тем глубже он вонзится
Всего изменит с головы до пят
И кровь, остыв, в рубин переродится,
Зима с весной изменят свой наряд

Латая раны будешь ждать ответа
За что такая кара, почему?
Где не услышал вовремя совета,
Какой итог поставлен на кону?

Но камень твёрд, незыблемы начала
Он всё прочнее делает тебя
Пока душа в пути не подкачала
Берёт её работу на себя

Растёт внутри, не ведая преграды
Пред ним склонились совесть и восторг
Не греют больше прежние награды
Ты сам себя рад выставить на торг

Ты сам готов пойти на преступленье
Мечтаньям светлым явно вопреки
Настроенный на скорое леченье
От той болезни, что живёт внутри

А может камень брошен не случайно?
А может кто-то сам его впустил?
Хотел, чтоб всё прошло неспешно, тайно
Да что-то в заклинанье упустил

И вырос монолит – замена сердцу,
И вместо глаз – слепые фонари
Душа ушла к кому-то по наследству
Куда не долетают снегири

И вот, ты весь сплошное единенье
Лишь поступь стала слишком тяжела
Ты сам себе закон и наставленье
И сам решаешь, как идут дела

Но что-то там, вдали, как наважденье
Тебя влечёт и манит по ночам
Бессовестное тайны искушенье
Которое не многим по зубам

И вновь ныряешь в сон, не зная броду
Через него прокладывая путь
Туда где потерял свою свободу,
Мечтая дотянуться как-нибудь

Мечтая обойти капкан по следу,
Которым ты однажды пренебрёг
И получить ещё одну победу,
Которой бы гордиться точно мог

Чем дольше жизнь, тем глубже её раны
И тем сложнее выбор обрести
Какие бы с утра не строил планы
До них ещё расти, расти, расти

И всё же, при уверенном движенье
И камень даст однажды слабину
И позабыв почти об исцеленье
Сумеешь изменить свою судьбу

Рубин в крови опять переродится
В сплошной поток творящего огня
И вспомнишь для чего хотел родится
И с глаз сойдёт слепая пелена

17.04.2023


Рецензии