История 3 Улыбка крокодила

Прибаутки Базлая Мазаевича Пудрикова

   Обрадовался Базлай Пудриков первым успехам в торговле. На следующий день после открытия магазина «Шило-мыло» Базлай Мазаевич шел на работу в приподнятом настроении с улыбкой на лице, предвкушая удачу. Пришел в магазин, оглядел стеллажи и витрины хозяйским взглядом, поменял товар местами, проделал кучу мелкой необходимой работы, принял приветливый радушный вид и как с маской на лице уставился на дверь в ожидании покупателей.
   Так прошло полдня. Базлай Мазаевич не терял хорошего настроения, находил себе интересное занятие, чтобы скоротать время. Рабочий день близился к концу. Базлай Мазаевич все чаще поглядывал в окно, видя прохожих с полными пакетами продуктов, проходящих мимо. «Как много люди едят,» - качал головой Базлай Мазаевич, пытаясь убедить себя, что его товар тоже нужный, недорогой, хорошего качества. Но оптимизм с каждой минутой таял, угасая на глазах. Пудриков старательно растягивал рот в улыбку, но тот все сильнее сжимался от досады, а брови все ближе сдвигались к переносице.
   Когда до закрытия магазина остались последние полчаса и Базлай Мазаевич начал собираться домой, входная дверь внезапно с шумом распахнулась и в помещение вошла женщина. Пудриков вышел ей навстречу и усилием воли изобразил улыбку сытого крокодила, типа у него весь день была удачная торговля и он находится в замечательном настроении. Женщина осмотрела все прилавки, приценивалась, щупала товар и не торопилась ничего покупать, задавая невнятные вопросы. Базлай Мазаевич  из последних сил  вежливо отвечал на каждый вопрос, про себя уныло думая: «Ничего ты покупать не будешь, зря только нервы мне мотаешь, или купишь одну пару носков.» Как бы в подтверждение его слов женщина выбрала носки и поспешила за них рассчитаться. Затем спросила про футболку, выбрала нужный размер, затем костюм, потом куртку. Пакет наполнялся за пакетом, и когда покупательница за все рассчиталась, Пудриков великодушно улыбнулся ей на прощание и пожелал всего доброго.
   Дверь тихонько закрылась, и Базлай Мазаевич, довольный прошедшим рабочим днем, опустился в кресло, записывая проданный товар и подводя итоги. Одна покупательница принесла ему дневную выручку! «Какая же все-таки трудная и непредсказуемая профессия, эта самая торговля,» - размышлял Пудриков. И он улыбнулся во весь рот, от всей души, вспомнив с какой радостью пришел сегодня утром на работу.


Рецензии