Неизвестный герой

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ
                Моему отцу и миллионам погибших…
Мой герой из военного детства,
из вернувшихся
               фронтовиков,   
их товарищей - верных дружков,
из пропавшего, напрочь, соседства.

Он - из всех отдалённых окраин,
из столиц, из посёлков –
                любой,
выживавший в огне и прокален,
дабы быть себе высшим судьёй.

Я любил их – суровых и тощих,
в гимнастёрках и
                в сапогах.
Тех, кому с матерком было проще,
чем в каких-то неточных словах. 

Мой герой - он из сёл,
                из предместий.
Не былинный герой он на вид.   
Это он –
         «из пропавших без вести».
Это он –
         в «похоронках» убит. 

Вашу жизнь он теперь не нарушит.
Он и после войны был другой -
с голодухи опухшие уши…
Вот он мой –
             неизвестный герой!

Я - их память,
их жизни наследник,
уцелевший в поре непростой
и, возможно, теперь –
                из последних,
кто их помнит живыми – живой.
                14.04.2023г.


Рецензии