Родные цвета

Люблю я синий цвет небесной выси,
Глубин озёр, морских просторных вод,
А красный - цвет зари, когда на мысе
Встречаешь в красном диске солнца взлёт.

И красным цветом кровь из ран прольётся,
А в праздник ярок красный сарафан,
Румянцем красным в зимний день пробьётся,
Огнём окрасит лыжный караван.

Мне белый близок чистотой душевной
И благородной белизной начал,
Где в новом человеке всё волшебно,
Дан каждому божественный причал.

Цвета сложились в символы родные:
На флагах вдохновляют каждый день,
Не заглушают логотипы их цветные
И не бросают на полотна мрака тень.

Три этих цвета отражаются повсюду,
А для души они надёжный щит
Единства, стойкости к возможным пересудам,
И чёрный цвет их блеск не омрачит.

Посмотрим чёрный - символ постоянства,
В костюме строгом столь достойный вид,
Одежда чёрная - прекрасное убранство,
На свадьбе или в маске, где ковид.

Зелёный радует своею теплотою,
Весенней зеленью после суровых зим,
Такою мягкой изумрудной красотою
С игрою света на листве неповторим.

Оранжевый в огне костра встречаем,
Он плещется у пламени свечи,
В сиянье солнца летом замечаем,
Когда оранжевыми кажутся лучи.

А жёлтый - одуванчиков ресницы,
Распахнуты глаза на этот свет,
В серёжках модных словно озорницы
Деревья посылают нам привет.

Мы утром золотистый лучик ловим,
Прокравшийся сквозь рубежи окна,
 Для наслажденья пироги готовим,
Что жёлтые как месяц и луна.

Фиалка лепестками тихо машет,
А с фиолетовым она навек дружна,
Какой-то тайной весь наряд украшен,
От фиолетовых теней всегда нежна.

С ней голубой источник по соседству,
Где голубики бусины висят,
Мы помним голубые краски детства,
Друзей глаза голубизной блестят.

Коричневой мы видим в поле землю,
А без неё какой же огород?
От перегноя тёмная, наверно,
Немало взращивает овощных пород.

Люблю я все цвета без исключений,
За то, что вносят в душу мир и лад,
Что гармоничны в каждом проявленье,
А вместе радужный многообразный клад.

Оттенков много, как и настроений,
В союзе перечисленных цветов,
Не избежать достойных песнопений
Такому разноцветию холстов.

Прекрасен мир в игре теней и света,
И гамме красок, что не перечесть,
Люблю я жизнь и жду с надеждой лета…
Когда как в праздник все оттенки есть.


Рецензии