Вендетта

Нам повезло, мы получали
пакеты с молоком за вредность
и радовались лязгу стали,
не замечая нашу бедность.

В цехах мы нюхали кислоты
и нитрокраски с ацетоном.
Нанюхавшись, я шёл с работы
за маргарином и батоном.

Мой телевизор чёрно-белый
меня ждал возле занавески.
Брал пассатижи я умелый,
переключал каналы с треском.

Певицы о любви рыдали,
не петь же о пустых витринах
в безмолвном магазинном зале.
Кто думал о простолюдинах!?

Мы аплодировали бурно,
язык держали за зубами,
окурками заполнив урны.
Мы по мячам лупили лбами.

Маршировали мы рядами
к столовским щам и макаронам.
Мы были крепкими плодами
любви, одобренной законом.

На Пасху тезисы учили,
нас вёл апостол генеральный.
Считал тот, кто писал о Лиле,
что он один сверхгениальный.

А тот, кто отомстил за брата,
был в профиль выбит на монетах.
Вендетта и у нас когда-то
приветствовалась в комитетах.

Я призывал трудиться резво,
и тексты украшал картинкой,
где мощный тип, глядящий трезво
был рядом с крепенькой блондинкой.


Рецензии