Сщмч. Николай Симо

Сщмч. Николай Симо, пресвитер (1931)
(Православный календарь)

Николай в Эстонии родился;
А отец его священник был.
Переехали в Кронштадт родители;
На приходе там отец служил.

Тот приход эстонский православный
Первой школой Николаю стал.
Он "духовное образование"
И в семье, и в храме получал.

Вырос, выучился и женился.
Для эстонской паствы он служил.
И собор Андреевский, красивый,
Эту группу прихожан вместил.

Вскоре для эстонцев православных
Николай решил построить храм.
И тогда отец Иоанн Кронштадский
Инициативу поддержал.

Здание бывшей церкви англиканской
Было куплено, освящено.
Храм тот в честь Воздвижения назван;
Настоятель - Николай Симо.

Он собрал немалую общину;
Уважали, слушались его.
После революции просили
Перейти в Андреевский собор...

В двадцать первом начались аресты,
Хоть причины не было совсем.
Ни за что страдало духовенство
От коммунистических властей.

В тридцать первом вновь арестовали;
Показания он давать не стал.
Разговор короткий: расстреляли.
Но он не отвергся от креста.

Погребён в безвестной был могиле,
Как и многие из них тогда.
Веры, "благочестия ревнитель"
В памяти народной навсегда.

Наталия Михайлова 879
19 февраля 2023 г.


Рецензии