Как там, на глубине по мнению специалиста

Притяжение глубин. Владимир Устинюк.
На суше и на море 1987

В Геленджике проходили испытания в барокамере, чтобы узнать, что необходимо человеку для работ на глубине 300 м. В акванавты отобрали людей, имеющих медицинское образование и спортивную подготовку (занимающихся подводным плаванием).
От изменения давления появляется состояние опьянения, поэтому был создан особый состав для дыхания - особый коктейль, содержащий азот, гелий и немного кислорода. На глубине 450 м комфортная температура 31 градус. Спать непросто: ляжешь на спину, животу холодно, накроешься одеялом - жара донимает. На 7 сутки все запросили что-нибудь земное. Пища-то в тюбиках. Им "шлюзовали" апельсины, которые при доставке сжались до куриного яйца. На глубине всем снились интересные цветные сны. Все остались довольны результатами.
После экспериментов начались работы на глубине по бурению и обслуживанию нефтяных и газовых скважин, активные исследования морских глубин.


Рецензии