О Куликовом поле из статьи Никиты Хотинского

На суше и на море 1987

Никита Хотинский "Ковыль-трава" на Куликовом поле"

Название "Куликово" произошло от слова" кулига", т. е. ровное, безлесное место, богатое травой, ягодами, урожаем хлеба.
У Владимира Даля речь идёт о пойменной кулиге."Река (Непрядва) дала по одну сторону сухую кулигу, мыс, по другую - морскую заводь". Поле получило название в дальнейшем именно благодаря ландшафту. На правом берегу до 12 века жили финно-угорские племена, которые занимались охотой, рыболовством и собирательством. Когда уровень вод в реке понизился, им пришлось искать новые места или новые формы хозяйствования. Именно в 12 веке пришло сюда древнерусское население.

С. Д. Нечаев, связанный с декабристами, изучающий историю Куликова поля, первым опубликовал в Вестнике Европы в 1821 году информацию о месте сражения: "правобережье Непрядвы, поле, заключённое между Доном, Мечею и данной рекой" . Эту версию доказывают и исследования срезов почвы. Небольшая дубрава, где засел засадный полк и где был найден раненым князь Дмитрий Иванович был определён по серым лесным почвам, так как дубрав сейчас нет, а поля распаханы.
Воспоминания о гадании перед битвой князя Дмитрия и Боброка, воеводы и полководца, подтверждают именно расположение поля на правом берегу. Выехали они в поле, в центр будущей битвы. Справа от них был стан противника, Орда.Там был переполох птиц на реке, а со стороны нашего лагеря тишина и огни. Это было истолковано Дмитрием Боброком как добрый знак. В сказаниях историки нашли запись:"Поле велико и чисто и отлог велик". Такой отлог имеется на правом берегу. Для дубрав, в котором засел полк, больше всего подходит по всем признакам Южный склон балки Нижний Дубяк. Неприятель скорее всего спускался с отрога балки Смолки. Поле не могло сразу вместить всех воинов. Однако, погибло здесь около 20 тысяч русских. Победа была завоевана благодаря тактике, при которой запасной полк вырвался из дубравы и ошеломил татар. В панике они бежали.


Рецензии