Берендеево царство - Тихвин
Чтоб землю согреть поскорей.
Раскинулось вширь Берендеево царство.
Расскажем о жизни своей:
Как в городе тихом живём небольшом,
Где звон колокольный всем слышен.
Спокойная речка бежит под уклон,
Извилистый путь ей привычен.
Здесь камень. На льдине приплыл из глуши –
На нём возвёл стены собор.
И здесь композитор великий в тиши
Родился и детство провёл.
Сказанье «О Китеже граде» писалось,
Садко по реке проплывал.
«Снегурочка» опера здесь зарождалась,
И Лель на свирели играл.
Здесь сказки рождались одна за другой,
Звучали былинные речи.
Здесь шведы осаду держали ордой,
Фашисты назначили встречи.
Враги попытались наш город занять,
Но изгнаны были из града.
И Тихвин сумели в войну отстоять —
Дорогу открыли к блокаде.
Прорвали кольцо и погнали назад,
Отбросили немев сраженьем.
Отсюда обозы пошли в Ленинград,
С продуктами и снаряженьем.
И снова спокойно в зелёной тиши.
Икона вернулась в свой дом.
Святыне скорей поклониться спешим,
Чтоб чудо свершилось потом.
Свидетельство о публикации №123041707763
Раиса Белоглядова 08.06.2023 10:29 Заявить о нарушении