Амсар

АМСАР

Был городом, может, когда-то Амсар;
А может, назвали от слова «ансар»*;
Но знаю одно, ты - Всевышнего дар.

Амсар у подножия Пилек мыри*,
Воспетый поэтом Шафи Амсари*.

Звучали стихи его, словно свирель.
Влюбленный, как юноша, песни он пел…
Влюблен и теперь, хоть давно поседел.

Амсар, вдаль уходит дороги петля,
От маков весною алеют поля*.

Самур* перед взором могуч и красив,
Вдали снежный тянется горный массив -
Амсара жемчужина там, Майик сыв*.

Амсар, черемша там весною растет,
Там туры пасутся, черника цветет.

И где бы я не был, где бы не жил,
Не может того, чтобы я позабыл,
Красоты твои, «Лаванч1ир», «Вадахил»*.

Амсар, снова вечер над Пилек мыри
Приснись мне сегодня до самой зари.


*Название села по легендам происходит от арабского слова амсар – город, а возможно, от слова «ансар». Ансары - сподвижники пророка Мухаммада. Есть такая легенда что это село (город) основали выходцы из Аравии, ансары.
*Пилек мыри – местный топоним
*Ибрагимов Шафи Меджидович 1945 г.р. Известный рутульский поэт, композитор, песенник. Родом из села Амсар.
*На полях весною растут маки, от этого кажется, что все поле алое.
*Самур – река в Южном Дагестане.
Майик сыв (Майик дере) – долина недалеко от села Амсар.
*Лаванч1ир, Вадахил – местные топонимы.


Рецензии