КАЛА

КАЛА

У устья реки Шиназ чай*, что стрелой
Летит в берегах в половодье весной,
На встречу с Самуром, большою рекой;

На стыке дорог, у развилки двух рек,
Кала - моя Родина, мой оберег.

Село прилепилось у края хребта,
На двух берегах у Большого моста*.
Весной там сады утопают в цветах.

Тот мост многоарочный- символ села.
Запомнить не сложно, что это – Кала.

В селе есть двух братьев-шахидов скала:
Уджа*, как хранитель и ангел села.
До дней наших эта легенда дошла:

Погибших в бою на чужбине тела
Всевышнего воля в Кала принесла.

На пастбищах там зеленеет трава,
На горы спустилась  небес синева,
Напротив «Тапсара», «Эддара», «Сыва»*.

Всевышнего воля тебя пусть хранит,
К1алиде* - названье на местном звучит.

*Шиназчай – река, протекающая в центре села.
*Мост, связывающий две части села. Самый большой по протяженности мост в районе.
*Уджа – местная легенда гласит, что два брата, уроженцы села, были убиты во время восстания в Дагестане во второй половине 19 века. Тела братьев, убитых в Аваристане, чудесным образом были перенесены в родное село, где утром нашла их мать. В честь этих братьев был построен пир* (святилище), уджа.
*Местные топонимы. 
*Название села на рутульском языке.


Рецензии