Послерыбье. Продолжение сказки про золотую рыбку

Послерыбье.
(Продолжение Сказки о рыбаке и рыбке)


Воротился старик вновь к старухе,
Не дождавшись ответа от рыбки.
Нет палат белокаменных царских,
А стоит перед ним лишь землянка
На пороге - в обносках старуха,
Перед нею - с дырою корыто.
Всколыхнулось у деда вдруг сердце,
От обиды, стыда всколыхнулось,
Вспомнил дед свою бабку невестой,
С гордой поступью, царской осанкой,
С ясным взглядом, да длинной косою...
Вспомнил, что обещал звезду с неба,
И безбедную жизнь, если выйдет
За него она, Ладушка, замуж...
Вспомнил, что не сдержал обещанье,
Не сумел жизнь в достатке наладить.
Тридцать лет в нищете они жили,
Тридцать лет с ним лишенья терпела
Его милая, добрая Лада,
Он же, рыбку поймав, и не вспомнил
Про неё, не подумал, раззява...
В том, что с ними сейчас приключилось,
Он один во всём свете повинен...
Подошёл дед к печальной старухе
И упал перед ней на колени:
"Ты прости, дурака, дорогая,
Это я ввёл тебя в искушенье,
Обещал золотые я горы,
А жила ты со мною в землянке,
Света белого часто не видя,
Молча бедность и беды сносила,
Я ж как был дураком - им остался,
Упустил между пальцами счастье..."
Тяжко-тяжко вздохнула старуха
Обняла старика и простила...


Рецензии