Растеряша. Миниатюра

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «РАСТЕРЯША» (миниатюра).


Потёмки занавешенной горницы.
В углу, в низкой тяжёлой тьме, обитает человек.
Растеряша подносит палец к губам и тихонько молится – Невидимому.
В холодильнике у него -  полкило колбасы и молоко.
И ещё – «Вискас»: плавный, нежный чёрный кот обходит его ноги и просит.
Мяу! Мяу, мяу…

Он старательно выходит из жилья и идёт по мостовой.
«Когда помирать придётся -  святым стану!»
Внучек принёс ему супчик.
Включили компьютер
Сейчас: сын твой убит на войне.
И фотография Героя.

Растеряша надел белую рубаху. Раздвинул весеннему Солнцу шторы. В этой пыльной, глухой берлоге сейчас гуляет великан. Он убьёт, вот скоро уже убьёт Растеряшу, только им надо познакомиться.
Знакомится с Солнцем. Всё известно, но сейчас не тет-а-тет.
Дует ветер, и раскрывается дверь на балкон.
Входит обычный человек, молодой забулдыга.
Нам больше нечего тут…
- Писать, писать! – яростно думает  Растеряша, но это уже агония.

ЕМУ НЕЗАЧЕМ БЫЛО ЖИТЬ – БЕЗ СЫНА!

Спицзе. 17 апреля 2023 года.


Рецензии