Праздники - проказДники. 17 апреля 2023 года

О ПРАЗДНИКАХ - ПРОКАЗдниКАХ
СурпрайзДНИках и СерьёзДНИках

Апрель 17-е (17.04)

В Иосиф Песнопевец (17.04) – не прилетят павлины:
Сверчка услышим голос и песни журавлины.
Журавль -  защитник от нечистых сил и силы зла.
Сверчок велит точить плуги - пора пахать пришла.
Пора ольхи коры надрать – она нас исцелит:
И воспаление уймёт, и кровь не станет лить.

***
ОбливАнный понедельник –
Понедельник после Пасхи (17.04)
Поливаем то и дело
Ульи, коз, овец и пасту-
Хов, и петухов с бычками,
Изгоняем  заиканья
А трясучку с лихорадкой
Гоним прочь, облив украдкой.
В этот день Волочебный -
Для хозяек он хвалебный:.
Ходим дружно по дворам мы
И поём им дифирамбы.

***
Кофе с молоком(17.04)

     Пришли ко мне болячки в гости.
Пришли, расселись за столом.
Расселись, словно на погосте,
Бедою наполняя дом.
     И их преодолеть не просто.
Идут не по одной – гуртом -
И покрывают как короста
Вчера счастливый мой геном.
     Терзают зрение и локти,
Суставы, печень, а потом
Готовы перебросить мостик
И пол мне спутать с потолком.
     Мне говорят, скрипя от злости:
«Нельзя вам чаю с коньком,
Вы все свои привычки бросьте -
Нельзя вам кофе с молоком,
     Нельзя кутить как Калиостро,
Нельзя стучать вам молотком,
Нельзя, что кисло или остро,
Нельзя... Нельзя...»  И к горлу ком
     Так подступил, что будто монстрам
Болячкам крикнул я: «Силком
Меня скрутить вам  не по росту,
Пока пью кофе с молоком!
     А пить его я буду вдосталь,
Как с мамой пил и пил с отцом.
Скорей свои концы отбросьте!»
Я ж, преклонившись перед Творцом,
     В молитве попросил, чтоб кости
Мои и прах забрал потом,
Но жив пока пусть болей когти
Не рвут на части, кипятком
     Не жгут, всю жизнь мою испортив
И сделав дряхлым стариком.
Господь, услышав крики плоти,
Во сне мне дал ответ такой:
     «Познать придётся за и против…
И выпей кофе с молоком.

***

Признательность к мышам летучим невозможна (17.04),
Поскольку с них на нас ковид неосторожно,
А может  с умыслом – того не доказали –
Но мыши эти очень долго нас терзали.

"Чем играют в «снежки» в жарком южном Китае?" -
"Малышами летучих мышей". - "Теперь знаем".

***

В День поэзии хокку (17.04) не сложу я трёх строк.
«На горе или в яме замерзает цветок».

Для меня непонятно, как Россию влюбил
Этот острова странный упрощающий стиль?

Иероглифы тот, кто нам хокку занёс.
Вряд ли знал. Так зачем? Непонятный вопрос?

Хоккуисты  так складно плетут это с тем,
Что легко перепутать созвучие тем.

Написать в этом стиле, я, что хочешь, смогу.
Но не буду - я в рифмах на своём берегу.
 
Не сдержался.
Стрела попала в яблоко.
Урожай не скоро.

Погасла свеча.
Журавли курлыкают.
Вчера была Пасха.

Стих написал.
Муравей прошёл неподалеку.
Скоро рассвет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

17 апреля
Иосиф Песнопевец 
Поливальный понедельник 
Международный день кофе
День признательности летучим мышам
День поэзии хокку


Рецензии