За девочку и город, и весну

Твой самый первый поцелуй тогда весной -
Он был единственным, и трепетным, и тёплым.
Прогалки чёрные и снег лучом растоплен…
Проснулся город от простуды затяжной.
Ты обнимал, такой испуганный, её
За плечи хрупкие, боясь покой разрушить,
И ты впервые осязал чужую душу
Да слышал, чудилось, как сердце душу рвёт.

А напоследок, до орущего «пора»,
Ты пальцы нежные её в своих ладонях
Перебирал. И помнил день в пустом вагоне,
Ту девочку с соседнего двора.
И кто бы знал и предрекал тогда весной,
Что эти пальцы, эти губы, это платье,
Да тело хрупкое в твоих тугих объятьях –
Всё станет истиной твоей не прописной.

Той самой правдою, с которою бегут
По снегу первому босым навстречу смерти.
В то пекло красное, где окопались черти.
Но, всё равно, твою любовь не отберут…
Живи за  первый и последний поцелуй
И трепет каждого уроненного слова.
Беги, солдатик, оживай за веру снова,
Да за весну свою неистово воюй!

2023, апрель.


Рецензии
Сильные стихи!

Нина Шуркина   07.07.2023 21:08     Заявить о нарушении
Ниночка, благодарю вас. Писала то, что видела и так, как чувствовала.

Никонова Ирина   07.07.2023 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.