Ветка Кошкиных

Мамина ветка.

Купчишка жил Степашка Кошкин
На речке на Великой хорошо.
По-новгородски вольный был, немножко
В Стокгольм ходил, торговлишка чи шо.

Вели хозяйство, солод торговали
В Европу, и пеньку туда, и лён.
И корабли под флагами стояли..
Умножился мой род и стал силен.

В архиве новгородском я читаю,
Что обманули шведы на деньгах.
Ругается потешно, обзывая
Тех инородцев кильками в соплях!

То пращур мой. Копаю и копаю,
Не стройно мое дерево еще.
То там прабабка сгинула кто знает,
То умерли молчком, ищи-свищи!

Степашка был не робкого десятка.
Война со Швецией сломала бизнес тот.
И по Обской губе пошли ребятки,
В Сибирь спустился Кошкинский мой флот.

Нашли местечко на Оби великой,
Побольше эта речка, пожирней!
Срубив два дома двухэтажных лихо
Зажили семьями в деревне Парабель.

Два брата Михаил, Прокопий.
Отец вложил смекалку и чутье.
Но лихолетье подкосило многих,
Что наработал больше не твоё..

Рожали много, дедка был мой пятым.
Порфиша, в год 1908-ой!
Тяжёленько, мамаше шел тридцатый,
И померла красавица весной.

Недолго Иннокентий-прадед плакал,
Не до любви, нашел ещё жену.
И народились новые два брата.
Сменилась Дарья, но любил её одну.

Порфишка рос задиристым, веселым,
И быстрым на перчённое словцо.
И бегал быстро от прутов ивовых,
До девок был охочим наглецом!

Войну прошел он бравым кавалером
Двух орденов почетных. И всего
Мизинец потерял. Его манера,
Что он - счастливый, Бог любил его.

Я знаю жизнь его не понаслышке,
Он вырастил меня в деревне той.
И кровь моего милого Порфишки -
В моих детишках новой чередой!



http://nav.shm.ru/exhibits/1635/


 Ссылка на объект исторического наследия "Записная книжка новгородских купцов Кошкиных". Государственный исторический музей.


Рецензии