История 1 Ни плавника ни перышка
Базлай Мазаевич Пудриков — известная личность в нашей деревне, его дед, тот самый Мазай, что спас зайцев от наводнения.
Остался Базлай Мазаевич без работы. Долго не думал, как жить дальше, а взял да и сколотил себе раскладной столик, набрал оптом трусов, носков да бюстгальтеров и пошел торговать возле забора деревенского рынка. Сам рынок-то по колено снегом занесло. Разложил товар красиво, стоит час, два, народ пробегает мимо, косится на него, но не подходит. «В чем дело?» - думает Пудриков. Стал зазывать народ громким голосом: «Трусы итальянские, бюстгальтеры белорусские, носки российские продаю дешево!»
Вдруг видит, сосед идет.
- Пррывэт, Михалыч! Как жизнь, как рыбалка?
Михалыч как услышал о рыбалке, сразу подскочил к Базлаю:
- Здорово, Мазаич! - и пошел рассказывать ему все свои новости.
Проходившие мимо женщины стали оглядываться на двух хохочущих мужиков, одна подошла, купила пару носков, затем отойдя три метра нерешительно повернулась, как будто что-то забыла и снова подошла к столу, выдергивая из кучи то трусы, то бюстгальтер и в итоге набрала целый пакет на всех родственников. В этот момент откуда ни возьмись набежала целая толпа народа, Михалыча вдавили в стол, через его голову летели трусы, бюстгальтеры цеплялись ему за уши, пакеты ставили на плечи.
Базлай Мазаевич нырял то под стол в баулы, то кидался к покупателям. Весь в мыле он еле успевал подавать товар и считать деньги. Когда стол почти опустел и народ схлынул, Базлай с Михалычем еле перевели дух.
- Удался у тебя клев, Мазаич! - восторженно воскликнул сосед. - Удачной тебе торговли!
- И тебе ни плавника ни перышка! - откликнулся Пудриков.
Рисунок Елены Миролеевой
Свидетельство о публикации №123041703834