Духовность Татьяны Бек

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ДУХОВНОСТЬ ТАТЬЯНЫ БЕК».


О духовности Татьяны Бек говорить как-то стыдно -  больно уж неформальна  эта духовность. Понимая, в какой стране она живёт, Татьяна в стихах своих занималась самобичеванием, даже уже в годы свободы как-бы ничего не слыша и не говоря о Боге и Его законе. Игорь Шайтанов -  мой коллега по Истфилу РГГУ – не понимает в своём предисловии к «Избранному» корней любви к некрасивости и тусклости, не понимает  грубости и желчи почти во всех её стихах, разъединяя биологию с пневматологией.
Она почти что не замечает Бога, борясь со своей болезненной грязью и художественно умалчивая Высокое. Маску она снимает только в самом конце своего творческого пути:

«Храм, парящий над озером, -
у ведомства тёмного на примете,
Где кот сидит в богословской лавке
(брошюры, тома, воззванья).
Свечи затеплим, станем молиться –
Слабые злые дети.
Он нас оставил… Бес нами водит…
Лишь церковь ещё как няня,

Не бросает. Видит в нас милое, детское,
оттолкнуть не хочет.
Гладит рукой в заусенцах нас –
Поседевших, похмельных, лысых
И всё же пришедших :
А ну как  нам свет напророчат?
А вдруг, вспоённый молитвою,
Тайный росток не высох?

Батюшка тут  полусветский
(раньше он был сценаристом).
Башмаки его разночинские
С любопытством глядят их-под рясы.
- Выслушай нашу исповедь, жалобу,
Бормотанье с простуженным свистом.
Как нам хорошо в убежище!
И как неохота в массы.

На люди, восвояси, на осеннюю улицу…
Мы все потеряли крышу!
Страшно без путеводного промысла.
- Эй, стая бездомных сирот
В тартарарах (в космосе хаоса), -
марш в благодать, как в нишу.
Бог отвернулся. Няня глуха и приветлива
(Уж она-то как постарела!)
И, в нас, Ирод.»



Когда Татьяну отпевали в церкви при Боткинской больнице, собралась огромная толпа  «поседевших, похмельных, лысых», её великокняжеской гвардии, обретшей наконец-таки свободу и долг служения чести!

Глупыш. 17 апреля 2023 года.


Рецензии