Побирушка, притча

Давно есть просят башмаки,
На грязной ленте – кружка.
С утра привычные бачки
Обходит побирушка.

Всё негде взять ей сапоги –
Находки нынче редки,
За годы горя и тоски
Привыкла есть объедки.

Идёт, дрожа, ведь за углом
Жестокие мальчишки
Лишь могут дать ей всем двором
Смешки, пинки, да шишки.

Пред всеми на пути она
Заискивает взором,
Презрением напоена,
Своим сыта позором.

Она для всех чужая здесь,
Бездомна и безродна.
В подвал мечтает тёплый влезть,
Чтоб сном уснуть неровным.

Но перед тем как в забытье
Ночное провалиться,
Проносятся в её уме
Дома, пейзажи, лица.

И прежде чем забвенья мгла
Её покроет очи,
На миг вдруг вспомнит, что была
Когда-то царской дочью.

В саду родительской любви
Цвела счастливой розой,
Особой царственной крови,
Не знавшей горя слёзы.

Но благоденствием томясь
И сладостным мечтаньем,
Ушла из дома, опьянясь
Свободой и скитаньем.

Ведома смутною звездой,
По жизни шла всё дальше
И позабыла путь домой
Из королевства фальши,

Где незаметно для себя
Хирела и нищала,
Всю жизнь почти уже сгубя
В сыром углу подвала.

Но в полночь вдруг явился свет
Средь затхлости и смрада –
Что это? Может сонный бред
От слабости и глада?

Нет, наяву стоит пред ней –
Чуть не вскричала криком –
Муж дивный с глубиной очей
И светоносным ликом.

Не бойся, я не враг, а друг –
Сказал он – я был послан
Найти тебя средь зла и вьюг,
И я пришел с вопросом:

Хотела б ты вернуться в дом,
Где ждут тебя с надеждой,
К Царевне-матери с Царём –
Любить их как и прежде?

Кто, я? Что, я? И слёз поток
Прорвал внутри плотину
И отступления порок
Смывал с главы повинной.

Я очень рад, царевна-дщерь –
Он молвил, дал ей руку –
Идём, забудешь ты теперь
И нищету, и муку.

А город спал глубоким сном –
Никто и не заметил,
Как из него ушли вдвоём
Те двое на рассвете.

2023


Рецензии