Болотная жуть

Однажды в болоте средь кочек и тины,
Где ветер касается струн паутины,
Что сплел в камышах терпеливый паук,
Раздался неслыханный ранее звук.

Со свистом протяжным с небесных высот
Упала стрела в болотный осот.
И в кочку вонзилась, дрожа опереньем,
Наполнив болотных жильцов удивленьем.

Прочь бросились сразу бежать водомерки,
Жучки, паучки, плауны-недомерки.
Лишь только лягушек весёлый народ
Собрался вкруг этой стрелы в хоровод.

Что ж деется, бабоньки, эка напасть
Способна на головы с неба упасть.
Что только на небе у них там творится?
А может быть это - какая-то птица?

Кулик опроверг, со знанием дела:
Пёрышек мало, и длинное тело.
Крылышек нет, чтобы ими махать.
Птица такая не сможет летать.

Может быть это-таинственный знак,
Что нам посылает загадочный враг?
Может быть небо готовит вторженье,
Желает устроить с болотом сраженье?

Паук заявил:Нас нельзя запугать!
Поднимется сразу болотная рать!
С нами земля вся, леса и поля,
Пустыни и горы,реки, моря.

Мы сами захватим небо тогда...
Хор лягушачий вторил ему:Да!
Планировать начал болотный народ,
Как небо возьмёт в свой оборот.

Пока суть да дело, одна из лягушек
Выбралась из хоровода квакушек.
Её любопытство к стреле привлекло.
А может быть солнце её напекло.

Лишь только коснулась лягушка древка,
Как воды болота качнулись слегка,
Гигант появился в болотной трясине.
(Тот ужас в лягушках живёт и поныне...)

Лягушку сграбастал,ко рту потащил,
Рукою другою стрелу прихватил.
Закрыли в испуге глаза пучеглазки-
Вот так и не видели эту часть сказки.

С шумом и плеском гигант удалился.
Как смолкли шаги-хор возобновился.
Стенали лягушки о смерти подруги,
О том, что напрасны неба потуги.

Задумали кумушки гневную месть:
Как смели гиганты одну из нас сьесть.
Отплатим коварному небу сполна.
О жертве лягушки не смолкнет молва.

Но тут, как на грех, стрекоза рассказала:
Лягушка гиганта взасос целовала.
Как можно поверить такой егозе-
Ни капли доверия нет стрекозе.

Нам тут не до нежностей в нашем болоте.
Что вы говорите и что вы несёте?
Мы вам не позволим сестру оскорблять.
Она не могла себя дать целовать.

Так спорят несчастные до истощенья.
Небо не падает, нету сраженья.
С прогнозом попали лягушки впросак.
Вот и взывают они: Квак же так?
.


Рецензии