Рискованное земледелие
Земля раскалилась как вар.
Ах, тучки небесные, где вы?
Укройте их от перегрева,
Залейте на ниве пожар.
Июнь издыхает над полем,
И солнце нещадно печёт,
До углей сжигает, до боли.
Циклон появился бы, что ли,
Пусть влага с небес потечёт.
Вот, над горизонтом просторным
Лиловый разнёсся мотив,
Ветрами звеня, словно горном,
Из синего сделался чёрным,
Полнеба стремглав захватив.
Посевов пшеничное поле
Расправило стебли свои,
Зелёную выпросив долю,
Готовясь, насытится вволю
Водою и соком земли.
И грянули грома раскаты,
И молний разверзнулся сад,
И капли, погоды солдаты,
Небесным потоком прижаты,
Упали на землю как град.
Шрапнелью посыпались белой,
Посевы ломая собой,
Холодной толпой оголтелой
Для поля, для нивы незрелой,
Давая решительный бой.
Недолго гроза бушевала,
Но сколько наделала бед!
Земля из-под града навала
Зелёным ковром уж не встала,
Посевов как будто и нет.
В пустынных степях Казахстана
Погода чудит иногда –
Дождей благодатную ванну,
Которая к сроку желанна,
Несёт запоздало вода.
Свидетельство о публикации №123041602867